Православная тусовка
На православной конференции, посвященной миссионерской деятельности и вопросам взаимодействия с простым людом, много говорилось о любви и братском отношении к любому собеседнику. Длинноволосые батюшки щеголяли модными англицизмами вроде «блоггер», «ридер», «фрэнды», а тему, видимо, на научный манер назвали так: «Интерактивное православие».
«Без уважения к иной точке зрения диалога не построишь», - говорил один священник, редактор известного журнала. Ему вторила глава крупного издательства православной художественной книги, которая подчеркнула, что только при открытости к другим можно построить конструктивное общение и нести слово Божие.
Приятная, дружелюбная атмосфера вселяла умиротворение и одновременно предвкушение будущего общения с известными лицами издательского дела и современными писателями. В заключение первой части ведущая конференции, улыбнувшись, выразила надежду, что мы, все присутствующие, приобретем полезные знакомства и найдем новых друзей. Но дружелюбность и позитивный настрой закончились быстро: обеденный перерыв стал волной нежеланного обновления.
Пробиться к известным и сильным православного мира сего было весьма сложно, как это бывает на любой тусовке «богемной» элиты. Блеск золотых украшений заменял блеск золотых крестов на обширных пузах батюшек; пафосный жаргон московских звёзд прекрасно компенсировался церковными словечками клерикалов. Вместо бокалов с шампанским направо и налево раздавились благословления, но с кем-то поговорить, сблизиться было невозможно. Мне не был нужен ничей автограф, я не жаждал услышать обращенное ко мне животворящее слово кумира. Я предлагал сотрудничество, реальное дело, я тщетно предлагал то, о чем так много и горячо говорили выступающие. И вот – о, Боже! – вопль сердца моего был услышан. На мою идею откликнулся священник из «большой тройки» православных писателей. Он смотрел на меня своими добрыми глазами и улыбался. «Вы предлагайте, предлагайте», - сказал пастырь добрый и повернулся ко мне своей могучей спиной.
Здесь, как и везде, редакторы газет с тиражом в 30000 экземпляров, мнящие себя богами СМИ, общались только с теми, кого считали равными себе; писатели, выпускающие по 100 тысяч книг в год, и близко не подпускали молодых, рьяно отгораживаясь рамками условностей. Даже руководители Интернет-проектов с хвастливыми пятьюстами посещениями в день показывали затылок тем разработчикам, чья аудитория составляла 500 человек в месяц. Цифры точно рассадили всех по своим местам. За обедом издатели сидели с издателями, темное пятно черных клобуков виднелось за столом в углу. А писательница-создатель жанра «православное фэнтези» шумно разглагольствовала о том, как у нее разыгралось сердце из-за повышенного к ней внимания. Кокетничая по всем фронтам и ловя взгляд каждого, она отказалась от какого-то интервью и помпезно заявила: «Вас много – Я одна!»
Ошеломленный и прибитый, я чувствовал себя не в своей тарелке. Мне вспомнилось: только один из докладчиков напомнил аудитории, что Церковь должна выйти за рамки церкви. Может быть, остальные под словом «другие» имели в виду самих себя?
Ноя.2009
Подробный отчет об этой встрече читайте на сайте «Русской дубравы» в статье «Интерактивное Православие»